Echtzeitstreaming-Software auf dem Single-Chip Cloud Computer

Ansprechpartner: Jonas Diemer, Sean Whitty
Status der Arbeit: Vergeben / In Bearbeitung

Aufgabenstellung

Intel SCC, Source: Intel (techresearch.intel.com)
Source: Intel (techresearch.intel.com)

Diese studentische Arbeit befasst sich mit dem "Single-Chip Cloud Computer" (SCC), einem Forschungsprozessor der Firma Intel. Dieser beherbergt 48 Prozessorkerne mit Intel-Architektur. Diese sind zu je zwei Kernen mit L2-Cache in "Tiles" organisiert, welche über ein Network-on-Chip (NoC) miteinander verbunden sind.

Als Grundlage für diese Arbeit soll zunächst soll die Architektur des SCC sowie die dazugehörige Programmierumgebung kennen gelernt werden. Die Programmierung des SCC basiert auf einer C-Library (RCCE), welche die Kommunikation zwischen den einzelnen Kernen via Message Passing ermöglicht. Entsprechende Dokumentationen finden sich hier:

Aufbauend auf diesen Grundlagen soll eine Echtzeit-Streaminganwendung (z.B. Video-Rauschreduktion) auf dem SCC implementiert werden. Hierbei ist natürlich auf parallele Nutzung der Rechenkerne zu achten. Die Implementierung soll dann bezüglich ihres Echtzeitverhalten untersucht und optimiert werden.

Vorkenntnisse:

• Programmierkenntnisse in C (oder C++)
  • Gute Englischkenntnisse
  • Grundlagen der systemnahen Programmierung sowie der Rechnerarchitektur (z.B. aus RS1, RS2 oder ACA) vorteilhaft.
Instituts-Anschrift:
Hans-Sommer-Straße 66