Name: Informatik für Ingenieure 2 Bachelor ET und Wi.-Ing. ET
Dr.-Ing. Torsten Fichna
Semester: Sommersemester
Termin: Beginn 21.04.2020
Die Veranstaltung findet im SS 2020 bis auf Weiteres nur Online statt.
Der Beginn der Übung wird später bekannt gegeben.
Semesterwochenstunden: 2+2
Prüfungsart: schriftlich

Informatik für Ingenieure 2

Für Studierende der Elektrotechnik im Bachelor und Wirtschaftsingenieurwesen.

Über Architektur und grundsätzliche Wirkungsweise von modernen Computern, logische Schaltungen etc.

Vorlesungsankündigung als Video-Aufzeichnung

Die Vorlesung Informatik für Ingenieure wird in den ersten Wochen des Sommersemesters (ab 21.4.20) in Form von über StudIP abrufbaren Video-Aufzeichnungen angeboten. Bitte melden Sie sich in StudIP für die Veranstaltung an. Die Vorlesungen werden nach und nach auf StudIP sowie auf die Vorlesungswebseite (https://www.ida.ing.tu-bs.de/lehre/veranstaltungen/ag-michalik/informatik-fuer-ingenieure-2-bachelor-et-und-wi-ing-et)

hochgeladen. Fragen zur Vorlesung können über eine online Sprechstunde gestellt werden. Der Link dazu wird noch auf StudIP und der Vorlesungswebseite bekannt gegeben.

Dies gilt solange bis Präsenzveranstaltungen wieder zugelassen werden.

Keine weiteren aktuellen Informationen, Änderungen vorbehalten, bitte besuchen Sie die Seite regelmäßig um auf dem neuesten Stand zu bleiben. Zu allgemeinen Informationen über die Veranstaltung s.u..

Qualifikationsziele

Die Studierenden verfügen über Kenntnisse über die Architektur und grundsätzliche Wirkungsweise von modernen Computern. Zusätzlich werden die Studierenden in die Lage versetzt, das Design von digitalen Logikschaltungen mit gängigen Entwicklungstools durchzuführen sowie die Programmierung von Computern in Hochsprache am Beispiel von eingebetteten Systemen vorzunehmen.

Inhalte

Hardware und Software, Logische Schaltungen, Digitale Schaltnetze (Boolesche Algebra), Schaltkreistechnik (Mikroelektronik), Schaltwerke, Steuerwerke, Speicher, Struktur und Arbeitsweise von digitalen Rechnern (Mikroprozessoren), Ein- und Ausgabegeräte, Systemsoftware.

Unterlagen zur Veranstaltung

Die Seiten sind passwortgeschützt. Der Login und das Passwort können in der Übung erfragt werden.

Skripte zur Vorlesung

Kapitel 1

Kapitel 2

Kapitel 3

Kapitel 4

Kapitel 5

Kapitel 5.1

Kapitel 5.2

Folien "von-Neumann-Rechner"

Struktur der ALU

Übungsaufgaben

Übungsklausuren

Ergänzendes Praktikum

Zur Veranstaltung bietet das Institut für Datentechnik und Kommunikationsnetze ein ergänzendes Praktikum an. Informationen zu dieser Veranstaltung finden Sie hier: Praktikum - Programmieren in C. Die Folien für die Praktikumseinführung finden Sie hier: Folien Einführung Praktikum.

Instituts-Anschrift:
Hans-Sommer-Straße 66
38106 Braunschweig
Fon: (0531) 391-3734
Fax: (0531) 391-4587

Sprechzeiten:
Mo:
Di:
Mi:
Do:
Fr:
sekretariat(at)ida.ing.tu-bs.de